Bactérias ácido-lácticas como conservantes do alimento fresco para a maturação de camarões marinhos

Autores

  • Genyess Ribeiro Arthur da Silva Vieira Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Aquicultura, Laboratório de Camarões Marinhos, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034‑000 Florianópolis, SC, Brazil
  • Mariana Soares Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Aquicultura, Laboratório de Camarões Marinhos, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034‑000 Florianópolis, SC, Brazil.
  • Norha Constanza Bolívar Ramírez Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Aquicultura, Laboratório de Camarões Marinhos, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034‑000 Florianópolis, SC, Brazil.
  • Delano Dias Schleder Instituto Federal Catarinense, Núcleo de Pesquisa em Pesca e Aquicultura, Campus Araquari, Rodovia BR‑280, Km 27, CEP 89245‑000 Araquari, SC, Brazil.
  • Bruno Corrêa da Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca, Rodovia Antonio Heil, no 6.800, CEP 88318‑112 Itajaí, SC, Brazil
  • José Luiz Pedreira Mouriño Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Aquicultura, Laboratório de Camarões Marinhos, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034‑000 Florianópolis, SC, Brazil.
  • Edemar Roberto Andreatta Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Aquicultura, Laboratório de Camarões Marinhos, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034‑000 Florianópolis, SC, Brazil.
  • Felipe do Nascimento Vieira Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Aquicultura, Laboratório de Camarões Marinhos, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034‑000 Florianópolis, SC, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22677

Palavras-chave:

Lactobacillus plantarum, Litopenaeus vannamei, Vibrio, probiótico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de Lactobacillus plantarum sobre a conservação de mexilhões frescos e avaliar a atratividade, o consumo e a microbiota intestinal de reprodutores de camarão‑branco‑do‑pacífico. O experimento avaliou mexilhões estocados com L. plantarum a 4°C. Os controles foram: mexilhões estocados a ‑18°C sem L. plantarum; mexilhões estocados a ‑18°C com L. plantarum; e mexilhões estocados a 4°C sem L. plantarum. As análises microbiológicas dos mexilhões foram realizadas nos dias 1, 7, 15, 30, 45 e 60 após o processamento. Além disso, os mexilhões conservados com L. plantarum e estocados a 4°C e os mexilhões estocados a ‑18°C sem L. plantarum, após 15 dias, foram avaliados quanto à atratividade, ao consumo e à microbiota bacteriana intestinal dos camarões. Mexilhões conservados com L. plantarum tiveram maiores contagens de bactérias ácido-lácticas e menores contagens de Vibrio spp., assim como de bactérias heterotróficas totais, após 60 dias de estocagem. Não foram observadas diferenças significativas quanto à atratividade ou ao consumo entre os tratamentos. A microbiota intestinal dos camarões alimentados com mexilhões conservados com L. plantarum apresentou maior contagem de bactérias ácido-lácticas e menor contagem de Vibrio spp. O uso de L. plantarum inibe Vibrio spp. e conserva o alimento, sem modificar a atratividade ou o consumo pelos camarões.

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Publicado

2016-12-23

Como Citar

Vieira, G. R. A. da S., Soares, M., Ramírez, N. C. B., Schleder, D. D., Silva, B. C. da, Mouriño, J. L. P., … Vieira, F. do N. (2016). Bactérias ácido-lácticas como conservantes do alimento fresco para a maturação de camarões marinhos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(11), 1799–1805. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22677

Edição

Seção

AQUACULTURA