Estresse hídrico antes da colheita de alecrim‑pimenta
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10195Palavras-chave:
Lippia sidoides, óleo essencial, flavonoides, potencial hídrico foliar, planta medicinal, estresse hídricoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de estresse hídrico antes da colheita de alecrim-pimenta (Lippia sidoides) sobre o conteúdo de óleo essencial e de flavonoides. O experimento foi realizado durante 270 dias de cultivo, com lisímetros de drenagem, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: 0, 2, 4, 6 e 8 dias de supressão de irrigação antes da colheita, com quatro repetições. Foram determinados produção de matéria fresca e seca, teor de óleo essencial, teor de flavonoides totais, tensão e temperatura de folhas. Observou-se decréscimo de aproximadamente 50% no teor de óleo e de 60% no teor de flavonoides totais, com a diminuição do potencial hídrico foliar em 0,3 MPa. O óleo essencial é mais sensível ao estresse hídrico do que os flavonoides totais.Downloads
Publicado
2011-09-02
Como Citar
Alvarenga, I. C. A., Valadares, R. V., Martins, E. R., Oliveira, F. G., de Figueiredo, L. S., & Kobayashi, M. K. (2011). Estresse hídrico antes da colheita de alecrim‑pimenta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(7), 706–711. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10195
Edição
Seção
FITOTECNIA