Componentes genéticos aditivos e não aditivos em maracujazeiro‑azedo

Autores

  • Carlos Eduardo Magalhães dos Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Claudio Horst Bruckner Universidade Federal de Viçosa
  • Cosme Damião Cruz Universidade Federal de Viçosa
  • Dalmo Lopes de Siqueira Universidade Federal de Viçosa
  • Luciana Domiciano Silva Rosado Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10263

Palavras-chave:

Passiflora edulis, genética quantitativa, heterose, produtividade, qualidade, seleção recorrente

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes genéticos aditivos e não aditivos em caracteres qualitativos e produtivos de maracujazeiro, para determinar a ocorrência de efeitos genéticos dominantes. Foram estudados 12 híbridos F1, obtidos entre duas populações distintas, com uso do delineamento II de Comstock e Robinson. Durante o primeiro e o segundo ano (safrinha e primeira safra, respectivamente), foram avaliados os seguintes caracteres: número de frutos por planta, produção estimada, massa de fruto, massa de casca, massa de polpa, comprimento longitudinal, diâmetro equatorial, espessura de casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e coloração da polpa. A produção do biênio 2004/2005 foi estimada a partir do número total de frutos, multiplicado pela massa média dos frutos. Foram observados efeitos de dominância e, portanto, de heterose, no primeiro ano, para massa de matéria fresca, massa de polpa, massa de casca e diâmetro equatorial do fruto e, no segundo ano, para diâmetro equatorial do fruto e coloração da polpa. Houve predominância dos efeitos aditivos para número de frutos e massa de fruto. Os valores de herdabilidade são indicativos de que a população avaliada pode ser utilizada para a formação da população-base, para promover seleção recorrente. 

Biografia do Autor

Claudio Horst Bruckner, Universidade Federal de Viçosa

http://lattes.cnpq.br/8023964479574271

Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Viçosa

http://lattes.cnpq.br/2608560883389574

Dalmo Lopes de Siqueira, Universidade Federal de Viçosa

http://lattes.cnpq.br/7559007011777990

Luciana Domiciano Silva Rosado, Universidade Federal de Viçosa

http://lattes.cnpq.br/1238705827399587

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Publicado

2011-07-25

Como Citar

dos Santos, C. E. M., Bruckner, C. H., Cruz, C. D., de Siqueira, D. L., & Rosado, L. D. S. (2011). Componentes genéticos aditivos e não aditivos em maracujazeiro‑azedo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(5), 482–490. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10263

Edição

Seção

GENÉTICA