Tolerância de genótipos de arroz ao ferro em solução nutritiva
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4765Palavras-chave:
solução nutritiva, Oryza sativa, toxicidade, ferroResumo
O objetivo do presente trabalho foi identificar a concentração de ferro e a característica mais importante para estudos genéticos sobre tolerância à toxicidade deste elemento em arroz. Realizou-se o cultivo hidropônico de 20 genótipos desta cultura, crescidos coletivamente em caixas, nas concentrações de 10, 20, 40 e 80 mg L-1 de ferro. Foram avaliados os caracteres comprimento da raiz, massa da matéria seca da raiz, da parte aérea e total, e altura da planta. Após dez dias de crescimento em solução nutritiva, identificou-se, com base em técnicas uni e multivariadas, a concentração de 20 mg L-1 de ferro como a ideal para estudos genéticos em arroz, e o caráter massa da matéria seca total foi o que teve maior participação na contribuição relativa para a divergência genética entre os diversos genótipos de arroz estudados.Downloads
Publicado
1997-11-01
Como Citar
Ferreira, R. de P., Cruz, C. D., & Fageria, N. K. (1997). Tolerância de genótipos de arroz ao ferro em solução nutritiva. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(11), 1177–1182. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4765
Edição
Seção
GENÉTICA