Triagem de genótipos de hortaliças para resistência a Meloidogyne enterolobii
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10405Palavras-chave:
Meloidogyne mayaguensis, fator de reprodução, índice de reproduçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de alface, batata-doce, feijão, tomate e Capsicum resistentes ao nematoide Meloidogyne enterolobii (Syn. M. mayaguensis) e classificá-los quanto ao grau de resistência. Foram avaliados: 10 genótipos de alface, 8 de batata-doce, 10 de feijão e feijão-vagem, 25 de Capsicum e 6 de tomate. Foram calculados o fator de reprodução e o índice de reprodução, e os genótipos foram classificados quanto ao grau de resistência ao nematoide. Foram observados níveis moderados de resistência na cultivar de feijão Aporé e nos acessos de pimenta, BGH-433 e BGH-4285, e de pimentão, PIM-031, PIX-022I-31-07-02 e PIX-022I-31-13-01. Todos os genótipos de tomate são suscetíveis a M. enterolobii. As cultivares de alface Julia, Hortência, Verônica, Grand Rapids e Babá de Verão, e os clones de batata-doce UFLA07-49 e UFLA07-53 são muito resistentes ao nematoide. A resistência a M. enterolobii aparentemente é mediada por genes diferentes dos que conferem resistência a outras espécies e raças de Meloidogyne.Downloads
Publicado
2011-10-27
Como Citar
de Melo, O. D., Maluf, W. R., Gonçalves, R. J. de S., Gonçalves Neto, Álvaro C., Gomes, L. A. A., & Carvalho, R. de C. (2011). Triagem de genótipos de hortaliças para resistência a <i>Meloidogyne enterolobii</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(8), 829–835. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10405
Edição
Seção
FITOSSANIDADE