Coloração e conservação pós-colheita de frutos de tomateiro influenciadas pelos alelos ogc, norA e rin

Autores

  • Betsabé Antezana Poma Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Biologia, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Wilson Roberto Maluf Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Beatriz Tome Gouveia Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Alisson Marcel Souza de Oliveira Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Rodolfo de Paula Duarte Ferreira Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Regis de Castro Carvalho Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Biologia, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23711

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, alcobaça, nonripening, old gold crimson, melhoramento genético, ripening inhibitor

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos promovidos pelos alelos mutantes alcobaça (norA), ripening inhibitor (rin) e old gold crimson (ogc), em heterozigose ou homozigose, na expressão da coloração e da conservação pós-colheita de frutos de híbridos experimentais de tomateiro. Quatorze híbridos com contituições genotípicas contrastantes entre si nos locos norA, rin e ogc foram avaliados em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. As seguintes características de qualidade pós-colheita dos frutos foram avaliadas: firmeza no estádio de amadurecimento incipiente, coloração e teor de sólidos solúveis. Os genótipos rin+/rin e nor+/norA condicionaram a maior firmeza dos frutos de tomate no ponto de colheita (estádio de amadurecimento incipiente). Os genótipos rin+/rin apresentaram as piores colorações internas de frutos. Houve efeito positivo de ogc+/ogc na melhoria da coloração interna dos frutos rin+/rin e nor+/norA, que tornou a coloração semelhante à dos genótipos normais. A combinação dos genes ogc/ogc rin+/rin nor+/norA é eficiente para melhorar a firmeza dos frutos de tomate, além de manter ou melhorar a coloração interna.

 

Biografia do Autor

Betsabé Antezana Poma, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Biologia, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

http://lattes.cnpq.br/5734482043132880

Wilson Roberto Maluf, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

Beatriz Tome Gouveia, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

Alisson Marcel Souza de Oliveira, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

Rodolfo de Paula Duarte Ferreira, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

Regis de Castro Carvalho, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Biologia, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

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Publicado

2017-10-11

Como Citar

Antezana Poma, B., Maluf, W. R., Gouveia, B. T., Oliveira, A. M. S. de, Ferreira, R. de P. D., & Carvalho, R. de C. (2017). Coloração e conservação pós-colheita de frutos de tomateiro influenciadas pelos alelos <i>ogc</i>, <i>norA</i> e <i>rin</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(9), 743–750. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23711

Edição

Seção

GENÉTICA