Coloração e conservação pós-colheita de frutos de tomateiro influenciadas pelos alelos ogc, norA e rin
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23711Palavras-chave:
Solanum lycopersicum, alcobaça, nonripening, old gold crimson, melhoramento genético, ripening inhibitorResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos promovidos pelos alelos mutantes alcobaça (norA), ripening inhibitor (rin) e old gold crimson (ogc), em heterozigose ou homozigose, na expressão da coloração e da conservação pós-colheita de frutos de híbridos experimentais de tomateiro. Quatorze híbridos com contituições genotípicas contrastantes entre si nos locos norA, rin e ogc foram avaliados em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. As seguintes características de qualidade pós-colheita dos frutos foram avaliadas: firmeza no estádio de amadurecimento incipiente, coloração e teor de sólidos solúveis. Os genótipos rin+/rin e nor+/norA condicionaram a maior firmeza dos frutos de tomate no ponto de colheita (estádio de amadurecimento incipiente). Os genótipos rin+/rin apresentaram as piores colorações internas de frutos. Houve efeito positivo de ogc+/ogc na melhoria da coloração interna dos frutos rin+/rin e nor+/norA, que tornou a coloração semelhante à dos genótipos normais. A combinação dos genes ogc/ogc rin+/rin nor+/norA é eficiente para melhorar a firmeza dos frutos de tomate, além de manter ou melhorar a coloração interna.