Balanços energético e econômico para produção de etanol a partir de batata-doce

Autores

  • Luis Felipe Lima e Silva Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Wilson Magela Gonçalves Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Wilson Roberto Maluf Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Luciane Vilela Resende Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • André Lasmar Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Régis de Castro Carvalho Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Vicente Licursi HortiAgro Sementes S.A., Fazenda Palmital, Estrada Ijaci-Macaia, CEP 37205-000 Ijaci, MG.
  • Paulo Moretto HortiAgro Sementes S.A., Fazenda Palmital, Estrada Ijaci-Macaia, CEP 37205-000 Ijaci, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26521

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, fontes alternativas de energia, biocombustível, milho, sustentabilidade energética, cana-de-açúcar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da batata-doce (Ipomoea batatas) para produção de etanol, bem como estimar os balanços energético e econômico para a cultura. Foram avaliados dados das fases agrícola e industrial de produção. Os da fase agrícola foram estimados a partir de experimento conduzido em campo e usados para comparação de genótipos de batata-doce. Os da fase industrial foram estimados com base na literatura sobre as energias fóssil e elétrica consumidas no processo de produção de etanol. Com a produção média de 35 Mg ha-1 de raízes e 12 Mg ha-1 de ramas secas, as razões entre rendimentos/investimentos foram de 6,64 e 1,93 para os balanços energético e econômico, respectivamente. Para as produtividades de 50 e 80 Mg ha-1 de raízes (17 e 27 Mg ha-1 de matéria seca de ramas, respectivamente), os índices de balanço energético foram 7,16 e 7,68, respectivamente, e os de balanço econômico, 2,76 e de 4,42. Os resultados obtidos confirmam a grande aptidão da cultura de batata-doce para produção de biocombustível.

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Publicado

2019-08-13

Como Citar

Silva, L. F. L. e, Gonçalves, W. M., Maluf, W. R., Resende, L. V., Lasmar, A., Carvalho, R. de C., … Moretto, P. (2019). Balanços energético e econômico para produção de etanol a partir de batata-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e26521. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26521