Variabilidade no teor de ricina em sementes maduras de mamona

Autores

  • Aisy Botega Baldoni Embrapa Agrossilvipastoril
  • Mayara Holanda de Carvalho Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
  • Natália Lima Sousa 2)Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
  • Márcia Barreto de Medeiros Nóbrega Embrapa Algodão
  • Máira Milani Embrapa Algodão
  • Francisco José Lima Aragão Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10576

Palavras-chave:

Ricinus communis, endosperma, banco de germoplasma, proteína da semente

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de ricina em sementes de mamona (Ricinus communis L.) de 20 acessos do Banco de Germoplasma de Mamoneira da Embrapa Algodão, por meio de ensaio imunoabsorvente de ligação de enzimas. Foram observadas diferenças significativas entre os acessos. O BRA 3271 apresentou a maior concentração de ricina nas sementes (32,18 ng mg-1), e o BRS Paraguaçu a menor (3,53 ng mg-1). Há possibilidade de seleção de genótipos com diferentes concentrações de ricina, que poderão ser utilizados dependendo do interesse dos programas de melhoramento.

Biografia do Autor

Aisy Botega Baldoni, Embrapa Agrossilvipastoril

http://lattes.cnpq.br/7489953068553839

Mayara Holanda de Carvalho, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Natália Lima Sousa, 2)Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

http://lattes.cnpq.br/7615097424315679

Márcia Barreto de Medeiros Nóbrega, Embrapa Algodão

http://lattes.cnpq.br/0781371083702883

Máira Milani, Embrapa Algodão

http://lattes.cnpq.br/7874322672627887

Francisco José Lima Aragão, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

http://lattes.cnpq.br/6121745125946782

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Publicado

2011-09-02

Como Citar

Baldoni, A. B., de Carvalho, M. H., Sousa, N. L., Nóbrega, M. B. de M., Milani, M., & Aragão, F. J. L. (2011). Variabilidade no teor de ricina em sementes maduras de mamona. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(7), 776–779. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10576

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS