Variabilidade no teor de ricina em sementes maduras de mamona
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10576Palavras-chave:
Ricinus communis, endosperma, banco de germoplasma, proteína da sementeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de ricina em sementes de mamona (Ricinus communis L.) de 20 acessos do Banco de Germoplasma de Mamoneira da Embrapa Algodão, por meio de ensaio imunoabsorvente de ligação de enzimas. Foram observadas diferenças significativas entre os acessos. O BRA 3271 apresentou a maior concentração de ricina nas sementes (32,18 ng mg-1), e o BRS Paraguaçu a menor (3,53 ng mg-1). Há possibilidade de seleção de genótipos com diferentes concentrações de ricina, que poderão ser utilizados dependendo do interesse dos programas de melhoramento.Downloads
Publicado
2011-09-02
Como Citar
Baldoni, A. B., de Carvalho, M. H., Sousa, N. L., Nóbrega, M. B. de M., Milani, M., & Aragão, F. J. L. (2011). Variabilidade no teor de ricina em sementes maduras de mamona. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(7), 776–779. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10576
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS