Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole

Autores

  • Sheila Andrade Abrahão Universidade Federal de Lavras Campus s/n 37200-000 - Lavras, MG - Brasil
  • Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Universidade Federal de Lavras Campus universitário 37200-000 - Lavras, MG - Brasil - Caixa-Postal: 37
  • Raimundo Vicente Sousa Universidade Federal de Lavras Campus Universitário 37200-000 - Lavras, MG - Brasil - Caixa-Postal: 37
  • Adriene Lima Universidade Federal de Lavras, 37200-000 - Lavras, MG - Brasil - Caixa-Postal: 3037

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11554

Palavras-chave:

Coffea arabica, diabetes mellitus tipo 2, peroxidação lipídica, radicais livres

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e in
vitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodos
de sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe2+. Foram utilizados, para o ensaio
in vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animais
receberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada a
avaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro de
radicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox.
Das amostras torradas, a torração média se destacou com maior atividade quelante de íons Fe2+. Os cafés
verdes mostraram maior poder quelante do que os torrados. Compostos presentes no extrato diminuíram a
lipoperoxidação hepática e renal que é comum em casos de diabetes e síndrome metabólica. O café apresenta
atividade antioxidante e protege o fígado e os rins dos animais contra a lipoperoxidação comumente presente
em quadros de diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica.

Biografia do Autor

Sheila Andrade Abrahão, Universidade Federal de Lavras Campus s/n 37200-000 - Lavras, MG - Brasil

h

Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga, Universidade Federal de Lavras Campus universitário 37200-000 - Lavras, MG - Brasil - Caixa-Postal: 37

http://lattes.cnpq.br/7458825786380786

Raimundo Vicente Sousa, Universidade Federal de Lavras Campus Universitário 37200-000 - Lavras, MG - Brasil - Caixa-Postal: 37

http://lattes.cnpq.br/9921619486331279

Adriene Lima, Universidade Federal de Lavras, 37200-000 - Lavras, MG - Brasil - Caixa-Postal: 3037

http://lattes.cnpq.br/6516064880031804

Downloads

Publicado

2012-03-22

Como Citar

Abrahão, S. A., Alvarenga, R. G. F., Sousa, R. V., & Lima, A. (2012). Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(1), 127–133. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11554

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS