Piperina como suplemento fitogênico na dieta de frangos de corte

Autores

  • Verônica da Silva Cardoso Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
  • Cristina Amorim Ribeiro de Lima UFRRJ
  • Marco Edilson Freire de Lima UFRRJ
  • Luis Eduardo Gomes Dorneles UFRRJ
  • Maria das Graças Miranda Danelli UFRRJ

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11601

Palavras-chave:

Piper nigrum, desempenho, aditivo fitogênico, sanidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da piperina, como suplemento fitogênico, na dieta de frangos de corte. Pintos com sete dias de idade foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos (n = 24), com quatro repetições (n = 6). A piperina foi adicionada na ração nas concentrações de 0, 60, 120 e 180 mg kg-1 por 35 dias consecutivos. Foram avaliados: parâmetros bioquímicos, hematológicos e histopatológicos; desempenho e rendimento de carcaça. Também foram realizadas análises histomorfométricas. A adição de 120 e 180 mg kg-1 de piperina não alterou o peso corpóreo e a conversão alimentar dos frangos, enquanto 60 mg kg-1 de piperina interferiram positivamente em ambos os parâmetros, de 36 a 42 dias de idade, e aumentaram significativamente a superfície de absorção do duodeno e do íleo. Não foi observada alteração macroscópica no tamanho e na coloração dos órgãos dos frangos alimentados com as rações com as concentrações de piperina avaliadas. A suplementação com 120 e 180 mg kg-1 de piperina é tóxica ao tecido hepático e reduz a superfície de absorção do jejuno. A dieta suplementada como 60 mg kg-1 de piperina é segura.

Biografia do Autor

Verônica da Silva Cardoso, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Aluna de Doutorado (CPGCV), Laboratório de Imunologia, Departamento de Microbiologia e Imunologia Veterinária, Instituto de Veterinária

Cristina Amorim Ribeiro de Lima, UFRRJ

Professor Associado do Depto. Nutrição de Animal, Instituto de Zootecnia da UFRRJ

Marco Edilson Freire de Lima, UFRRJ

Professor Associado do Depto. de Quimica, Instituto de Ciências Exatas da UFRRJ

Luis Eduardo Gomes Dorneles, UFRRJ

Bolsista PIBIC do Depto. de Química, Instituto de Ciências Exatas, UFRRJ

Maria das Graças Miranda Danelli, UFRRJ

Professor Associado do Depto. Microbiologia e Imunologia Veterinária, Instituto de Veterinária da UFRRJ

Publicado

2012-05-22

Como Citar

Cardoso, V. da S., Lima, C. A. R. de, Lima, M. E. F. de, Dorneles, L. E. G., & Danelli, M. das G. M. (2012). Piperina como suplemento fitogênico na dieta de frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(4), 489–496. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11601

Edição

Seção

AVICULTURA