Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com mistura de aditivos fitogênicos na dieta
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18926Palavras-chave:
Gallus gallus, antibiótico melhorador de desempenho, extratos de plantas, óleos essenciais, óleo‑resina de copaíbaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de misturas de aditivos fitogênicos na dieta de frangos de corte, sobre seu desempenho zootécnico e rendimento de carcaça. Foram avaliados 660 pintos de sexo misto, entre 1 e 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 22 aves (11 machos e 11 fêmeas). Além do controle, foram avaliados tratamentos com antibiótico (10 ppm de virginiamicina) ou com misturas de aditivos fitogênicos: mistura A, 150 ppm de óleos essenciais de alecrim, cravo, gengibre e orégano; mistura B, 150 ppm de óleos essenciais de canela, sálvia, tomilho branco e óleo‑resina de copaíba; e mistura A+B, 50% da mistura A e 50% da B. A mistura B proporcionou maior ganho de peso e melhor conversão alimentar das aves, no período de 36 a 42 dias de idade. No período total do experimento, o antibiótico e a mistura B proporcionaram maior ganho de peso das aves. O consumo de ração foi maior com o antibiótico do que com o controle. A mistura A+B e o tratamento controle proporcionaram maior rendimento de coxa+sobrecoxa e maior peso relativo do baço. As mistura B e A+B apresentam potencial como melhoradores de desempenho para frangos de corte.Downloads
Publicado
2014-05-29
Como Citar
Koiyama, N. T. G., Rosa, A. P., Padilha, M. T. S., Boemo, L. S., Scher, A., Melo, A. M. da S., & Fernandes, M. de O. (2014). Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com mistura de aditivos fitogênicos na dieta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(3), 225–231. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18926
Edição
Seção
ZOOTECNIA