Valor nutritivo da forragem e produção animal em pastagens de Brachiaria brizantha
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1239Palavras-chave:
Cerrado, Marandu, Piatã, Xaraés, oferta de forragem, taxa de lotaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção animal e sua relação com as características dos pastos de Brachiaria brizantha cultivares Marandu, Xaraés e Piatã. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos e duas repetições. Os piquetes com 2 ha foram subdivididos em dois e submetidos ao pastejo alternado, com 28 dias de utilização e 28 dias de descanso. Foram utilizados três novilhos teste, por piquete, e novilhos reguladores para manter resíduos pós-pastejo em torno de 3 Mg ha-1 de matéria seca. Mensalmente, os pastos foram avaliados para se estimar o valor nutritivo da forragem. Os animais foram pesados, e as taxas de lotação foram ajustadas duas vezes por semana. No pasto da cv. Xaraés, apesar do menor ganho médio diário (GMD) dos animais, a taxa de lotação foi maior, o que resultou em maior produtividade da cv. Xaraés, em comparação às cvs. Marandu e Piatã. No pasto da cv. Piatã, houve aumento do GMD, o que indica que as cvs. Xaraés e Piatã são novas alternativas para a diversificação dos pastos no Cerrado. Assim, a escolha da forragem deve se dar em razão da meta do sistema de produção, ou seja, a produção por animal ou por área.Downloads
Publicado
2009-03-03
Como Citar
Euclides, V. P. B., Macedo, M. C. M., Valle, C. B. do, Difante, G. dos S., Barbosa, R. A., & Cacere, E. R. (2009). Valor nutritivo da forragem e produção animal em pastagens de <i>Brachiaria brizantha</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(1), 98–106. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1239
Edição
Seção
ZOOTECNIA