Sistemas de integração lavoura‑pecuária na região do Cerrado
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10443Palavras-chave:
agrossilvipastoril, consórcio de culturas com forrageiras, matéria orgânica do solo, plantio diretoResumo
O objetivo deste trabalho foi analisar os benefícios e as perspectivas potenciais de sistemas de integração lavoura‑pecuária no processo de intensificação de uso das áreas em exploração com lavoura de grãos e pastagens no Cerrado, e apontar as principais lacunas de informação sobre o sistema. Os principais benefícios da integração lavoura-pecuária são: melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo; redução da ocorrência de doenças, insetos-pragas e plantas daninhas; maior produtividade das plantas e dos animais; e redução de riscos pela diversificação de atividades. No entanto, a adoção do sistema de integração lavoura‑pecuária ainda é pequena, provavelmente em virtude da maior complexidade desse sistema. Concentrar esforços nos fatores que limitam a adoção desse sistema no Cerrado parece ser um ponto estratégico para novos estudos. A busca por melhoria na qualidade de cobertura de solo para o sistema plantio direto, por meio de gramíneas forrageiras, pode auxiliar na adoção da integração lavoura‑pecuária no Cerrado. A expectativa é de que a adoção de sistemas de integração lavoura‑pecuária resulte em melhorias significativas na sustentabilidade socioeconômica e ambiental das propriedades e da sua região de influência.Downloads
Publicado
2012-01-02
Como Citar
Vilela, L., Martha Junior, G. B., Macedo, M. C. M., Marchão, R. L., Guimarães Júnior, R., Pulrolnik, K., & Maciel, G. A. (2012). Sistemas de integração lavoura‑pecuária na região do Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(10), 1127–1138. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10443
Edição
Seção
COLABORAÇÃO ESPECIAL