Persistência de palhada e liberação de nutrientes da crotalária e milheto solteiros e consorciados

Autores

  • Rogério Peres Soratto Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP
  • Carlos Alexandre Costa Crusciol Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP
  • Claudio Hideo Martins da Costa Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP
  • Jayme Ferrari Neto Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP
  • Gustavo Spadotti Amaral Castro Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12431

Palavras-chave:

Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum, fitólitos, meia‑vida, relação C/N, taxa de decomposição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e as taxas de decomposição e liberação de macronutrientes e de silício, nos resíduos vegetais de crotalária (Crotalaria juncea) e milheto (Pennisetum glaucum), em cultivo solteiro e consorciado. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial constituído por três tipos de cobertura vegetal – milheto, crotalária e consórcio entre as espécies – e seis épocas de coleta – 0, 18, 32, 46, 74 e 91 dias após o manejo (DAM). O milheto apresenta maior produção de matéria seca e acumula mais N, P, K, Mg, S, C e Si, enquanto a crotalária acumula maior quantidade de Ca. A fitomassa do milheto apresenta as maiores taxas de decomposição e de liberação de nutrientes. Essas taxas são mais intensas entre 0 e 18 DAM. Com o transcorrer do tempo, as relações C/N, C/P e C/S aumentam e a relação C/Si, bem como a taxa de decomposição da fitomassa, diminui. O potássio é o nutriente de liberação mais rápida, e o silício apresenta a menor taxa de liberação.

Biografia do Autor

Rogério Peres Soratto, Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

http://lattes.cnpq.br/7129326141525190

Carlos Alexandre Costa Crusciol, Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

http://lattes.cnpq.br/9281484833327774

Claudio Hideo Martins da Costa, Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

http://lattes.cnpq.br/1805278308092773

Jayme Ferrari Neto, Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

http://lattes.cnpq.br/3857251285288725

Gustavo Spadotti Amaral Castro, Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP

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Publicado

2012-11-29

Como Citar

Soratto, R. P., Crusciol, C. A. C., Costa, C. H. M. da, Ferrari Neto, J., & Castro, G. S. A. (2012). Persistência de palhada e liberação de nutrientes da crotalária e milheto solteiros e consorciados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(10), 1462–1470. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12431

Edição

Seção

FITOTECNIA