Variabilidade genética de caracteres forrageiros em Paspalum

Autores

  • Emerson André Pereira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Thiago Barros Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia
  • Gabriela Kessler Volkmann Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia
  • Gabriel Koltermann Battisti Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Departamento de Estudos Agrários
  • José Antonio Gonzalez da Silva Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Departamento de Estudos Agrários
  • Carine Simioni Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia
  • Miguel Dall’Agnol Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12647

Palavras-chave:

apomixis, native species, genotype x environment interaction, selection.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a variabilidade genética e a expressão de caracteres de interesse forrageiro em espécies de Paspalum. Os experimentos foram conduzidos em diferentes locais e anos de cultivo, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados cinco acessos de P. nicorae e dois de P. guenoarum, além da cultivar Pensacola (P. notatum), utilizada como testemunha. Foram quantificados os seguintes caracteres: relação folha/colmo, índice de colheita e massa de matéria seca total, de folhas e de colmo. Tanto os efeitos principais (genótipos, anos e locais de cultivo) quanto a interação entre os fatores tiveram influência significativa sobre os caracteres avaliados. Os acessos avaliados apresentam variabilidade genética em caracteres de interesse forrageiro, bem como desempenho variável de acordo com o local e o ano de cultivo. A produção de matéria seca total e de folhas são os caracteres que mais contribuem para a detecção da variabilidade genética observada, independentemente do ano de avaliação.

Biografia do Autor

Emerson André Pereira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ, 2006). É mestre em Zootecnia na área de concentração em Plantas Forrageiras com ênfase na Caracterização de Germoplasma e Melhoramento de Plantas Forrageiras pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, 2009). Atualmente está cursando dourado na mesma área, realizando pesquisas em melhoramento genético de espécies nativas com potencial forrageiro para o Sul do Brasil. Atua nos seguintes temas: melhoramento de plantas forrageiras, persistência, produção de forragens, espécies nativas e exóticas de gramíneas e leguminosas.

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Publicado

2012-11-29

Como Citar

Pereira, E. A., Barros, T., Volkmann, G. K., Battisti, G. K., Silva, J. A. G. da, Simioni, C., & Dall’Agnol, M. (2012). Variabilidade genética de caracteres forrageiros em <i>Paspalum</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(10), 1533–1540. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12647

Edição

Seção

ZOOTECNIA