Variabilidade genética de caracteres forrageiros em Paspalum
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12647Palavras-chave:
apomixis, native species, genotype x environment interaction, selection.Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar a variabilidade genética e a expressão de caracteres de interesse forrageiro em espécies de Paspalum. Os experimentos foram conduzidos em diferentes locais e anos de cultivo, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados cinco acessos de P. nicorae e dois de P. guenoarum, além da cultivar Pensacola (P. notatum), utilizada como testemunha. Foram quantificados os seguintes caracteres: relação folha/colmo, índice de colheita e massa de matéria seca total, de folhas e de colmo. Tanto os efeitos principais (genótipos, anos e locais de cultivo) quanto a interação entre os fatores tiveram influência significativa sobre os caracteres avaliados. Os acessos avaliados apresentam variabilidade genética em caracteres de interesse forrageiro, bem como desempenho variável de acordo com o local e o ano de cultivo. A produção de matéria seca total e de folhas são os caracteres que mais contribuem para a detecção da variabilidade genética observada, independentemente do ano de avaliação.Downloads
Publicado
2012-11-29
Como Citar
Pereira, E. A., Barros, T., Volkmann, G. K., Battisti, G. K., Silva, J. A. G. da, Simioni, C., & Dall’Agnol, M. (2012). Variabilidade genética de caracteres forrageiros em <i>Paspalum</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(10), 1533–1540. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12647
Edição
Seção
ZOOTECNIA