Produtividade e composição nutricional de linhagens de cogumelo‑ostra recentemente lançadas em Bangladesh

Autores

  • Mostak Ahmed University of Malaya
  • Noorlidah Abdullah University of Malaya
  • Kamal Uddin Ahmed Sher-e-Bangla agricultural University
  • M. H. M. Borhannuddin Bhuyan Bangladesh Agricultural Research Institute

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13041

Palavras-chave:

Pleurotus, corpo de frutificação, cultivo de cogumelos, composição proximal, componentes de produção.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a composição química de linhagens de cogumelo‑ostra introduzidas recentemente em Bangladesh. Linhagens de Pleurotus high‑king (linhagem PHK), P. ostreatus (linhagem PO2) e P. geesteranus (linhagens PG1 e PG3) foram avaliadas quanto aos componentes da produção e à composição proximal. Pleurotus ostreatus foi utilizado como controle. Pleurotus high‑king apresentou rápido crescimento de primórdios, mas fluxo moderado de corpos de frutificação efetivos. Pleurotus geesteranus (PG1) apresentou maior produtividade econômica e desempenho biológico, além de melhor composição química, especialmente em termos de conteúdos de proteína e minerais. Pleurotus geesteranus (PG1) apresenta melhor desempenho que P. ostreatus (linhagem PO2), a espécie comestível mais cultivada comercialmente em Bangladesh, e, portanto, deve ser recomendado para plantio comercial.

Biografia do Autor

Mostak Ahmed, University of Malaya

Mushroom Research Center

PhD Student

Noorlidah Abdullah, University of Malaya

Mushroom Research Center

Professor

Kamal Uddin Ahmed, Sher-e-Bangla agricultural University

Department of Biochemistry

Professor

M. H. M. Borhannuddin Bhuyan, Bangladesh Agricultural Research Institute

Soil Sciene Division

Scientific Officer

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Publicado

2013-04-18

Como Citar

Ahmed, M., Abdullah, N., Ahmed, K. U., & Bhuyan, M. H. M. B. (2013). Produtividade e composição nutricional de linhagens de cogumelo‑ostra recentemente lançadas em Bangladesh. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(2), 197–202. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13041

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA