Produtividade e composição nutricional de linhagens de cogumelo‑ostra recentemente lançadas em Bangladesh
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13041Palavras-chave:
Pleurotus, corpo de frutificação, cultivo de cogumelos, composição proximal, componentes de produção.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a composição química de linhagens de cogumelo‑ostra introduzidas recentemente em Bangladesh. Linhagens de Pleurotus high‑king (linhagem PHK), P. ostreatus (linhagem PO2) e P. geesteranus (linhagens PG1 e PG3) foram avaliadas quanto aos componentes da produção e à composição proximal. Pleurotus ostreatus foi utilizado como controle. Pleurotus high‑king apresentou rápido crescimento de primórdios, mas fluxo moderado de corpos de frutificação efetivos. Pleurotus geesteranus (PG1) apresentou maior produtividade econômica e desempenho biológico, além de melhor composição química, especialmente em termos de conteúdos de proteína e minerais. Pleurotus geesteranus (PG1) apresenta melhor desempenho que P. ostreatus (linhagem PO2), a espécie comestível mais cultivada comercialmente em Bangladesh, e, portanto, deve ser recomendado para plantio comercial.Downloads
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Publicado
2013-04-18
Como Citar
Ahmed, M., Abdullah, N., Ahmed, K. U., & Bhuyan, M. H. M. B. (2013). Produtividade e composição nutricional de linhagens de cogumelo‑ostra recentemente lançadas em Bangladesh. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(2), 197–202. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13041
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA