Nutrição de Pseudaletia sequax Franclemont, 1951 (Lepidoptera: Noctuidae) em trigo.

Autores

  • Conceição Maria Buainain
  • Rogério F.P. da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13375

Palavras-chave:

Triticum aestivum, alimento, cultivar, índice de consumo, digestibilidade, desenvolvimento da larva

Resumo

Este trabalho foi conduzido em laboratório à temperatura de 21º ± 2ºC, fotoperíodo de doze horas e 80% ± 10% de umidade relativa, no Setor de Entomologia – Faculdade de Agronomia - UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil. Teve como objetivo, estudar a nutrição de Pseudaletia sequax Franclemont, 1951 (Lepidoptera: Noctuidae) em relação à cultivar de trigo (Triticum aestivum (Lj), UFRGS 82T780. O índice de consumo (IC) e razão de crescimento (RC) foram mais elevados no quarto instar. A digestibilidade aproximada (DA) decresceu gradualmente com o desenvolvimento larval, enquanto houve maior conversão do alimento ingerido (ECI) e digerido (ECD), à medida que os instares se sucederam. A maior quantidade, em peso, de alimento fresco consumido pelo inseto, ocorreu nos instares finais.

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Como Citar

Buainain, C. M., & Silva, R. F. da. (2014). Nutrição de Pseudaletia sequax Franclemont, 1951 (Lepidoptera: Noctuidae) em trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(2), 229–234. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13375

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA