Resistência de arroz à broca-do-colmo. III. Efeito de variedades na nutrição e desenvolvimento do inseto.

Autores

  • José Francisco da Silva Martins
  • José Roberto Postali Parra
  • Laila Herta Mihsfeldt

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15568

Palavras-chave:

Oryza sativa, composição química dos colmos, Diatraea saccharalis, antibiose, viabilidade larval, deformação de adultos, potencial reprodutivo.

Resumo

A influência da composição química das variedades de arroz IAC-25, IAC-47 e DD-48, sobre a nutrição e o desenvolvimento da broca-do-colmo Diatraea saccharalis foi estudada através da alimentação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de colmos, sendo utilizado o índice nutricional eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). As dietas correspondentes às variedades IAC-25 e IAC-47, suscetíveis à broca, apresentaram melhor qualidade nutricional do que a da variedade resistente DD-48, cujo consumo provocou sintomas de antibiose no inseto. Foi constatado que a resistência do tipo antibiose em arroz à O. saccharalis, devida a fatores bioquímicos das plantas, pode reduzir a sobrevivência e a taxa de crescimento de lagartas, provocar deformações nos adultos, e afetar o potencial de reprodução do inseto.

Downloads

Como Citar

Martins, J. F. da S., Parra, J. R. P., & Mihsfeldt, L. H. (2014). Resistência de arroz à broca-do-colmo. III. Efeito de variedades na nutrição e desenvolvimento do inseto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(3), 367–373. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15568

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA