Resistência de arroz à broca-do-colmo. III. Efeito de variedades na nutrição e desenvolvimento do inseto.
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15568Palavras-chave:
Oryza sativa, composição química dos colmos, Diatraea saccharalis, antibiose, viabilidade larval, deformação de adultos, potencial reprodutivo.Resumo
A influência da composição química das variedades de arroz IAC-25, IAC-47 e DD-48, sobre a nutrição e o desenvolvimento da broca-do-colmo Diatraea saccharalis foi estudada através da alimentação de lagartas em dietas artificiais contendo extratos aquosos de colmos, sendo utilizado o índice nutricional eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). As dietas correspondentes às variedades IAC-25 e IAC-47, suscetíveis à broca, apresentaram melhor qualidade nutricional do que a da variedade resistente DD-48, cujo consumo provocou sintomas de antibiose no inseto. Foi constatado que a resistência do tipo antibiose em arroz à O. saccharalis, devida a fatores bioquímicos das plantas, pode reduzir a sobrevivência e a taxa de crescimento de lagartas, provocar deformações nos adultos, e afetar o potencial de reprodução do inseto.Downloads
Como Citar
Martins, J. F. da S., Parra, J. R. P., & Mihsfeldt, L. H. (2014). Resistência de arroz à broca-do-colmo. III. Efeito de variedades na nutrição e desenvolvimento do inseto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(3), 367–373. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15568
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ENTOMOLOGIA