Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento

Autores

  • William Rui Wesendonck Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Alexandre de Mello Kessler Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Andréa Machado Leal Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Marcelo Luiz Somensi Mestrando do Programa de Pós- Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Luciane Bockor Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Julio Cezar Dadalt Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus da USP
  • Alessandra Nardina Trícia Rigo Monteiro Mestranda do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
  • Fábio Ritter Marx Doutorando do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13490

Palavras-chave:

alimentos alternativos, digestibilidade, fibra, granulometria, metabolizabilidade.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na digestibilidade. A fibra bruta foi a variável que proporcionou a melhor estimativa da energia metabolizável. O farelo fino foi superior em energia digestível e metabolizável, em comparação ao farelo grosso moído. O farelo grosso moído apresentou os menores coeficientes de digestibilidade, e a diminuição de seu diâmetro geométrico médio não aumentou a digestibilidade dos nutrientes e da energia. Entre os subprodutos avaliados, a farinheta apresenta maior energia digestível, energia metabolizável e proteína digestível, o que mostra elevado potencial para utilização em dietas para suínos em crescimento.

Biografia do Autor

William Rui Wesendonck, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Zootecnista, Mestrando do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Alexandre de Mello Kessler, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professor Associado do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Andréa Machado Leal Ribeiro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professora Associada do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Marcelo Luiz Somensi, Mestrando do Programa de Pós- Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Zootecnista, Mestrando do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Luciane Bockor, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Zootecnista, Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Julio Cezar Dadalt, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus da USP

Doutorando, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus da USP

Alessandra Nardina Trícia Rigo Monteiro, Mestranda do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Zootecnista, Mestrando do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Fábio Ritter Marx, Doutorando do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Zootecnista, Doutorando do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2013-04-18

Como Citar

Wesendonck, W. R., Kessler, A. de M., Ribeiro, A. M. L., Somensi, M. L., Bockor, L., Dadalt, J. C., … Marx, F. R. (2013). Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(2), 203–210. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13490

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL