Concentrações de 6-benzylaminopurina (BAP) na taxa de proliferação in vitro da macieira 'Gala'

Autores

  • Wilson Barbosa
  • Fernando Antonio Campo-Dall'orto
  • Mário Ojima
  • Toshio Igue

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13491

Palavras-chave:

regulador de crescimento, Malus spp., micropropagação, explante, propágulo, vitroplanta e vitrificação.

Resumo

Objetivando maximizar a proliferação in vitro de explantes da macieira 'Gala', testaram-se sete concentrações do regulador de crescimento, 6-benzylaminopurina (BAP). O meio básico de cultura consistiu dos sais minerais de Murashige & Skoog; tiamina, 10,0 mg/litro; ácido nicotínico, 1,8 mg/litro; piridoxina, 2,5 mg/litro; inositol, 100 mg/litro; cisteína, 80 mg/litro; ágar, 6,5 g/litro e sacarose, 30 g/litro, suplementado com BAP a 6,0; 7,0; 8,0; 9,0; 10,0; 11,0 e 12,0 uM. Uma taxa significativamente maior de brotos axilares basais foi obtida na concentração de 10.0 pM de BAP, cerca de 16,1 por explante. O nível de "vitrificação" aumentou de 5% de 10 uM de BAP para mais de 40% em 12,0 uM, reduzindo consideravelmente os propágulos úteis para a fase de enraizamento. O ajuste de uma função quadrática foi da ordem de 83%, ocorrendo o máximo de brotação na concentração de 9,3 uM de BAP.

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Como Citar

Barbosa, W., Campo-Dall'orto, F. A., Ojima, M., & Igue, T. (2014). Concentrações de 6-benzylaminopurina (BAP) na taxa de proliferação in vitro da macieira ’Gala’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(5), 747–751. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13491

Edição

Seção

FRUTICULTURA