Métodos de seleção e efeitos de populações heterogêneas no melhoramento genético de aveia
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14095Palavras-chave:
Avena sativa, genéticaResumo
Os efeitos de métodos de seleção e de variabilidade genética em populações de aveia, foram examinados através do potencial genético de rendimento de grãos e caracteres de importância agronômica, durante 1984 e 1985 na Estação Experimental Agronômica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRGS), Guaíba, RS. Os mecanismos genealógicos pedigree (P2) e mistura (M1 2) foram os sistemas mais eficientes entre os métodos de seleção para identificar genótipos superiores em rendimento de grãos. A análise de outros caracteres, tais como número de panículas/m2, grãos/ panícula, peso do grão, peso do hectolitro, estatura, acamamento, período de florescimento e índice de colheita ajudou a identificar as populações capazes de melhor desempenho. A existência e identificação de variabilidade genética demonstraram ser fundamentais na eficiência dos métodos de seleção e na identificação de genótipos superiores com base em caracteres quantitativos.