Variabilidade genética e herança da tolerância à toxicidade do alumínio em aveia

Autores

  • Carlos Danilo Sánchez-Chacón
  • Luiz Carlos Federizzi
  • Sandra Cristina Kothe Milach
  • Marcelo Teixeira Pacheco

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5961

Palavras-chave:

Avena sativa, raízes, genótipos, germoplasma, seleção

Resumo

Vinte e um genótipos de aveia (Avena sativa L.) do programa de melhoramento da Universidade Federal do Rio Grande do Sul foram avaliados quanto à reação ao alumínio (Al) tóxico em solução nutritiva. Os níveis de Al testados foram 5, 10, 15, 20 e 30 g kJ-1, e o recrescimento da raiz foi medido depois de 48 horas sob a ação do metal. A variabilidade fenotípica foi observada a partir de 10 g kJ-1; em 20 g kJ-1 foram discriminados genótipos tolerantes e sensíveis. As bases genéticas da tolerância ao Al foram estudadas nas gerações P1, P2, F1 e F2, em nove cruzamentos entre genótipos tolerantes x sensíveis. Foi observado nas populações segregantes que a tolerância foi condicionada por um gene, de efeito dominante. A herdabilidade no sentido amplo foi moderada a elevada, permitindo que a seleção de indivíduos homozigotos tolerantes possa ser realizada em gerações precoces, acompanhada de teste de progênie. Por ser um método de relativa facilidade e rapidez, a seleção de germoplasma tolerante ao Al pode ser parte integrante da rotina dos programas de melhoramento de aveia.

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Publicado

2000-09-01

Como Citar

Sánchez-Chacón, C. D., Federizzi, L. C., Milach, S. C. K., & Pacheco, M. T. (2000). Variabilidade genética e herança da tolerância à toxicidade do alumínio em aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(9), 1797–1808. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5961

Edição

Seção

GENÉTICA