Distâncias morfológicas, genealógicas e moleculares e suas associações com o desempenho de híbridos em trigo

Autores

  • Ivandro Bertan Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Irajá Félix de Carvalho Universidade Federal de Pelotas
  • Antonio Costa de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Giovani Benin Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Eduardo Alano Vieira Universidade Federal de Pelotas
  • Igor Pirez Valério Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1233

Palavras-chave:

Triticum aestivum, capacidade de combinação, variabilidade genética, seleção de genitores

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar a distância genética entre genótipos de trigo, por meio de dados morfológicos, genealógicos, marcadores moleculares AFLP (“amplifi ed fragment length polymorphism”), usados individualmente ou simultaneamente, e calcular a correlação entre essas medidas de distância e a capacidade de combinação dos genótipos. Foram estudadas três gerações e dois sistemas de semeadura. Seis genótipos de trigo foram cruzados de forma dialélica. Os híbridos F1 e as populações F2e F3 foram avaliados em campo, nos anos agrícolas de 2003, 2004 e 2005, com os esquemas de semeadura de planta espaçada e em linha cheia. As capacidades gerais e específi cas de combinação dos híbridos testados foram infl uenciadas tanto pela geração quanto pelo esquema de semeadura. Os coefi cientes de correlação foram de baixo a moderado entre as medidas de distância e entre estas e o desempenho dos genótipos, nos dois esquemas de semeadura. Para a obtenção de uma estimativa fi el da distância genética entre cultivares e da sua associação com o desempenho dos híbridos, devem ser empregados mais de uma geração, sistema de semeadura e técnica de estimativa da distância genética.

Biografia do Autor

Ivandro Bertan, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2003), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005) e doutorado também pela Universidade Federal de Pelotas (2007). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal e Recursos Genéticos Vegetais, atuando principalmente nas seguintes culturas: trigo, feijão, aveia branca e aveia preta.

Fernando Irajá Félix de Carvalho, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1962), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1970) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas - University of California (1974). Atualmente é professor Associado I, graduação e pós-graduação, da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética e Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: Avena sativa, Triticum aestivum, seleção direta e indireta em plantas.

Antonio Costa de Oliveira, Universidade Federal de Pelotas

possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal de Pelotas (1986), mestrado em Agronomia Genetica e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP,1988), doutorado em Genetics - Purdue University (1996) e pós-doutorado (2007) no Department of Genetics da University of Georgia. Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: ciência genômica aplicada a cereais, caracteres quantitativos, melhoramento e variabilidade.

Giovani Benin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2000) , doutorado em Agronomia (Fitomelhoramento) pela Universidade Federal de Pelotas (2004) e Pos-doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). É bolsista "Produtividade em Pesquisa II do CNPq". Atualmente é professor adjunto I da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético vegetal, genética quantitativa, manejo de plantas de lavoura e produção.

Eduardo Alano Vieira, Universidade Federal de Pelotas

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999), mestrado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Recursos Genéticos e Melhoramento Vegetal.

Igor Pirez Valério, Universidade Federal de Pelotas

Possui doutorado (2008) e mestrado (2006) em Agronomia na área de concentração em Fitomelhoramento, pela Universidade Federal de Pelotas, como bolsita da Capes; graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel" da Universidade Federal de Pelotas (2004); bolsista de Iniciação Científica pelo Pibic/CNPq durante três anos (2002-2004). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: Avena sativa L., Triticum aestivum L., melhoramento genético de plantas, genética quantitativa, recursos genéticos vegetais, seleção para afilhamento, densidade de semeadura e experimentação agrícola.

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Publicado

2010-11-09

Como Citar

Bertan, I., Carvalho, F. I. F. de, Oliveira, A. C. de, Benin, G., Vieira, E. A., & Valério, I. P. (2010). Distâncias morfológicas, genealógicas e moleculares e suas associações com o desempenho de híbridos em trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(2), 155–163. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1233

Edição

Seção

GENÉTICA