Análise genética do caráter período de espigamento em trigo

Autores

  • Luiz C. Federizzi
  • Fernando I. F. de Carvalho
  • Rubens O. Nodari

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16272

Palavras-chave:

herança, espigamento, Triticum aestivum L., retrocruzamentos

Resumo

A herança do período de espigamento a campo, foi estudada nos cruzamentos envolvendo quatro trigos (Triticum aestivum L.) brasileiros (IAS 55, Nobre, B 20 e PF 70553) e dois estrangeiros (Yugoslávia 715/70 e NS 1406). As gerações parentais F1, F2 e os dois primeiros retrocruzamentos (RC1F1 e RC2F1) foram analisados para melhor entender como a data de floração é herdada e a possibilidade de modificar a manifestação deste caráter através de seleção. A ação génica parece ser aditiva e de dominância. Evidências de epistasia contribuindo para o caráter não foi detectada. Um mínimo de três fatores genéticos, ou blocos de genes, parece controlar o período de espigamento. Enquanto o trigo de ciclo longo carrega alelos recessivos em todos os três locos, os de ciclo curto são governados por um ou dois genes dominantes. A herdabilidade estimada para espigamento é alta, indicando que considerável progresso pode ser feito através da seleção e recombinações de plantas F2.

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Como Citar

Federizzi, L. C., Carvalho, F. I. F. de, & Nodari, R. O. (2014). Análise genética do caráter período de espigamento em trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(9), 1271–1277. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16272

Edição

Seção

GENÉTICA