Potencial genético da aveia, como produtora de grãos no sul do Brasil

Autores

  • Fernando Irajá F. Carvalho
  • José Fernandes Barbosa
  • Elmar L. Floss
  • Antonio Wilson P. Ferreira Filho
  • Francisco de A. Franco
  • Luiz Carlos Federizzi
  • Rubens O. Nodari

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14217

Palavras-chave:

rendimento de grãos, progresso genético

Resumo

O rendimento de grãos e outros caracteres de importância agronômica foram estudados em seis experimentos de aveia estabelecidos na região sul do Brasil, entre os anos de 1982 a 1984. O rendimento de grãos e o peso do hectolitro nos diferentes genótipos demonstraram um alto progresso; entretanto, a estatura e o ciclo de desenvolvimento de planta não apresentaram alterações nos últimos três anos. Os resultados sugerem que os programas de melhoramento devem continuar criando e testando novos genótipos anualmente, com o objetivo de incrementar a estabilidade e o potencial de rendimento de grãos.

 

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Como Citar

Carvalho, F. I. F., Barbosa, J. F., Floss, E. L., Ferreira Filho, A. W. P., Franco, F. de A., Federizzi, L. C., & Nodari, R. O. (2014). Potencial genético da aveia, como produtora de grãos no sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(1), 71–82. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14217

Edição

Seção

GENÉTICA