Efeitos da lotação nas características de carcaça de novilhos Ibagê

Autores

  • Laudo Orestes Antunes Del Duca
  • Eduardo Salomoni
  • Emir Corrêa Chagas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14358

Palavras-chave:

razão animal vivo, animal abatido, pastagens naturais, pressão de pastejo

Resumo

Trabalho realizado na UEPAE de Bagé, da EMBRAPA, em Bagé, RS, para estudar o efeito de diversas lotações nas carcaças de novilhos lbagé. Os animais experimentais foram distribuídos em pastagem de campos naturais e pastagens cultivadas. A área foi subdividida em potreiros, de forma a permitir três pressões de pastejo (1,0; 1,5 e 2,0 UA/ha). Para cada pressão de pastejo foram destinados dois potreiros de pastagem natural e seis de pastagem cultivada, mantendo-se, no entanto, para cada lotação, à proporção de 50% de cada uma das pastagens. Utilizaram-se os dados de peso e rendimento de carcaça "quente" e "fria", dianteiro, traseiro e costilhar, e as medidas de carcaça, provenientes de 120 animais abatidos entre 1978 e 1981. A desossa dos traseiros foi realizada em 60 animais, abatidos em 1978 e 1979. As lotações influenciaram significativamente (P<0,05) os pesos e rendimentos de carcaça "quente" e "fria", comprimento de carcaça, comprimento de perna e espessura de coxão, evidenciando resultados superiores para os animais submetidos a lotação de 1,0 UA/ha. As percentagens médias de dianteiros, traseiros e costilhares na carcaça, não foram influenciadas (P<0,05) pelas diferentes lotações. Quando da desossa dos traseiros, observou-se diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos somente para a percentagem de músculos (garrão), sendo esta superior nas carcaças de animais submetidos a lotação de 2,0 UA/ha.

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Como Citar

Duca, L. O. A. D., Salomoni, E., & Chagas, E. C. (2014). Efeitos da lotação nas características de carcaça de novilhos Ibagê. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(4), 439–446. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14358

Edição

Seção

ZOOTECNIA