Efeito da embalagem, período e local de armazenamento na qualidade de sementes de sorgo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.14898Palavras-chave:
Sorghum bicolor, germinação, vigor, peso secoResumo
Sementes de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. EA-955 foram condicionadas em latas de metal vedadas, sacos de pano e de polipropileno e armazenadas sob condições naturais, em quatro localidades do Estado do Ceará: Fortaleza, Quixadá, Morada Nova e Ubajara, com o objetivo de determinar a influência da embalagem do local e do período de armazenamento sobre a sua qualidade fisiológica. Mensalmente foi determinado o teor de umidade das sementes, e a cada dois meses a qualidade das sementes era avaliada por meio de testes de germinação, vigor (comprimento de raiz) e peso seco de plântulas. Utilizou-se um delineamento no esquema fatorial, no qual os fatores eram cinco períodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses) e três tipos de embalagem (lata, pano, polipropileno), com quatro repetições. Durante o período de armazenamento, observou-se ser a lata de metal a embalagem que melhor preserva a qualidade das sementes. No que se refere aos locais, constatou-se que as sementes armazenadas em Ubajara mostraram melhor qualidade do que as sementes estocadas nas outras localidades.