Efeito das glumas na qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino durante o processo de maturação

Autores

  • Maria Angela André Tillmann
  • Dora Suely Barbosa dos Santos
  • José Antônio Peters

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3429

Palavras-chave:

teor de umidade, germinação, secagem, friagem, maturação fisiológi­ca, colheita

Resumo

Objetivando verificar o efeito das glumas na qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino (Sorghum bicolor Moench), no decorrer do processo de maturação, a pes­quisa foi conduzida por três anos, e em cada ano as sementes foram colhidas em diferentes épocas até a maturação fisiológica. Os parâmetros avaliados foram: Teor de umidade, peso seco, germinação, pré-secagem e pré-friagem, em cada época de colheita. Nos dois últimos anos, a germinação foi realizada em sementes recém-colhidas e após quatorze dias de arma­zenamento no ambiente. Os testes de germinação, pré-friagem e pré-secagem foram realiza­dos utilizando-se sementes, com glumas, sem glumas e mistura. Dos resultados obtidos pode-se concluir que: a. As sementes imaturas de sorgo, sem glumas, apresentam maior percenta­gem de germinação, evidenciando a presença de substâncias inibitórias nestas estruturas; b. Sementes de sorgo colhidas imaturas e mantidas em condições ambientais por quatorze dias aumentam a percentagem de germinação; c. A alta percentagem de germinação (acima de 80%), encontrada durante os três anos de pesquisa, evidenciam que na época da maturação fisiológica as sementes não apresentam dormência.

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Publicado

1991-07-01

Como Citar

Tillmann, M. A. A., dos Santos, D. S. B., & Peters, J. A. (1991). Efeito das glumas na qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino durante o processo de maturação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(7), 967–973. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3429

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL