Efeito das glumas na qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino durante o processo de maturação
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3429Palavras-chave:
teor de umidade, germinação, secagem, friagem, maturação fisiológica, colheitaResumo
Objetivando verificar o efeito das glumas na qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino (Sorghum bicolor Moench), no decorrer do processo de maturação, a pesquisa foi conduzida por três anos, e em cada ano as sementes foram colhidas em diferentes épocas até a maturação fisiológica. Os parâmetros avaliados foram: Teor de umidade, peso seco, germinação, pré-secagem e pré-friagem, em cada época de colheita. Nos dois últimos anos, a germinação foi realizada em sementes recém-colhidas e após quatorze dias de armazenamento no ambiente. Os testes de germinação, pré-friagem e pré-secagem foram realizados utilizando-se sementes, com glumas, sem glumas e mistura. Dos resultados obtidos pode-se concluir que: a. As sementes imaturas de sorgo, sem glumas, apresentam maior percentagem de germinação, evidenciando a presença de substâncias inibitórias nestas estruturas; b. Sementes de sorgo colhidas imaturas e mantidas em condições ambientais por quatorze dias aumentam a percentagem de germinação; c. A alta percentagem de germinação (acima de 80%), encontrada durante os três anos de pesquisa, evidenciam que na época da maturação fisiológica as sementes não apresentam dormência.