Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil

Autores

  • M. R. Rao
  • L. B. Morgado

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15374

Palavras-chave:

culturas isoladas, produtividade da terra, estabilidade, sorgo, Phaseolus vulgaris L., Vigna unguiculata (L.) Walp

Resumo

Foram analisados 51 experimentos com consórcio milho x feijão e 34 de milho x caupi, no semi-árido do Nordeste brasileiro, para análise do comportamento destas culturas quanto à produtividade e à estabilidade. Os dois consórcios apresentaram produções mais altas do que as culturas em plantios isolados sob diferentes condições agro-climáticas. A vantagem com milho x feijão foi de 32%; com milho x caupi foi de 41%. A produção ótima de fileiras para milho x feijão foi uma fileira de milho para três fileiras de feijão com populações de 50% e 75% das culturas isoladas para milho e feijão, respectivamente. Para milho x caupi fileiras alternadas e uma fileira de milho para duas de caupi, com populações de 50% e 100% das culturas isoladas, para milho e caupi respectivamente, parecem melhores. As produções nos consórcios mostraram o mesmo grau de variação que nas culturas isoladas. Os consórcios, por serem mais produtivos, são menos sujeitos aos riscos do que as culturas isoladas. As perdas referentes à obtenção de específico retorno foram menos frequentes nos consórcios que nas culturas isoladas. A cultura do sorgo parece boa alternativa para substituir o milho nos sistemas tradicionais, dado o seu comportamento consistente. Discute-se a necessidade de futuras pesquisas para um posterior aumento de produção nos dois consórcios.

Downloads

Como Citar

Rao, M. R., & Morgado, L. B. (2014). Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(2), 179–192. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15374

Edição

Seção

FITOTECNIA