Mecanismos de resistência do grão de milho ao gorgulho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15423Palavras-chave:
Sitophilus zeamais, antibiose, antixenoseResumo
A resistência do grão de milho ao gorgulho (Sitophitus zeamais) é importante, porque ela confere proteção ao milho armazenado em espiga e a granel. Através de alguns estudos conduzidos nesta área, conseguiu-se identificar genótipos de milho-R (resistente) e milho-S (susceptível). Com estes dois tipos de milho, foram realizados dois ensaios, procurando evidências sobre os mecanismos de resistência envolvidos na associação gorgulho/grão de milho. Os resultados obtidos permitiram afirmar que: a) quando o milho-R e o milho-S foram oferecidos simultaneamente, o milho-R atraiu quatorze vezes menos gorgulhos do que o milho-S; b) quando somente o milho-R foi oferecido, em sete dias houve uma alta mortalidade de gorgulhos; c) a taxa reprodutiva e a capacidade de sobrevivência dos gorgulhos criados em milho-R foram diminuídas em relação aos criados em milho-S; d) a fonte de alimento na fase adulta foi um fator mais importante para a reprodução do gorgulho do que aquela durante a fase jovem; e) pode-se concluir que a resistência do grão de milho ao gorgulho resulta de uma ação conjunta dos mecanismos antibiose e antixenose.