Mecanismos de resistência do grão de milho ao gorgulho

Autores

  • Jamilton P. Santos
  • John E. Foste

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15423

Palavras-chave:

Sitophilus zeamais, antibiose, antixenose

Resumo

A resistência do grão de milho ao gorgulho (Sitophitus zeamais) é importante, porque ela confere proteção ao milho armazenado em espiga e a granel. Através de alguns estudos conduzidos nesta área, conseguiu-se identificar genótipos de milho-R (resistente) e milho-S (susceptível). Com estes dois tipos de milho, foram realizados dois ensaios, procurando evidências sobre os mecanismos de resistência envolvidos na associação gorgulho/grão de milho. Os resultados obtidos permitiram afirmar que: a) quando o milho-R e o milho-S foram oferecidos simultaneamente, o milho-R atraiu quatorze vezes menos gorgulhos do que o milho-S; b) quando somente o milho-R foi oferecido, em sete dias houve uma alta mortalidade de gorgulhos; c) a taxa reprodutiva e a capacidade de sobrevivência dos gorgulhos criados em milho-R foram diminuídas em relação aos criados em milho-S; d) a fonte de alimento na fase adulta foi um fator mais importante para a reprodução do gorgulho do que aquela durante a fase jovem; e) pode-se concluir que a resistência do grão de milho ao gorgulho resulta de uma ação conjunta dos mecanismos antibiose e antixenose.

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Como Citar

Santos, J. P., & Foste, J. E. (2014). Mecanismos de resistência do grão de milho ao gorgulho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(10), 1059–1063. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15423

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA