Alterações nas concentrações de macronutrientes nos frutos e folhas do cafeeiro durante um ciclo produtivo

Autores

  • Júlio Cesar Dias Chaves
  • José Renato Sarruge

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15510

Palavras-chave:

Coffea arabica, nutrição de plantas, diagnose folias, exportação de nutrientes

Resumo

Foram avaliadas as alterações das concentrações de macronutrientes nos frutos e folhas do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí Amarelo, bem como a acumulação de nutrientes pelos frutos, em duas plantas crescidas juntas numa cova só, através de amostragens e análises químicas realizadas a intervalos de 21 dias, durante o período de pós-florescimento e maturação dos frutos. Os frutos contidos nos cafeeiros apresentaram acumulação progressiva de matéria seca até 217 dias, contados a partir do início da formação. A variação da concentração de macronutrientes nos frutos e nas folhas apresentou padrão distinto para cada elemento analisado. Ocorreram grandes reduções nas concentrações foliares de N, P e K na fase de crescimento dos frutos, com os valores atingindo níveis abaixo dos considerados adequados. Os níveis de Ca e Mg apresentaram-se muito baixos logo após o florescimento, mas aumentaram à medida que os frutos progrediram para a maturação. Quanto à mobilização de macronutrientes, aproximadamente 80% de N, P, K, Ca e Mg foram acumulados nos frutos durante 120 a 150 dias, a partir do início da frutificação.

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Como Citar

Chaves, J. C. D., & Sarruge, J. R. (2014). Alterações nas concentrações de macronutrientes nos frutos e folhas do cafeeiro durante um ciclo produtivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(4), 427–432. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15510

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO