Qualidade de tomates da cultivar Gigante Kadá amadurecidos na planta e fora da planta

Autores

  • Vânia Déa de Carvalho
  • Sara Maria Chalfoun de Souza
  • Maria Isabel Fernandes Chitarra
  • Diva Aparecida Moutinho Cardoso
  • Adimilson Bosco Chitarra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15551

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, vitamina C total, açúcares, carotenoides, acidez

Resumo

Determinaram-se os teores de sólidos solúveis totais e os insolúveis em álcool, acidez titulável total, relação sólidos solúveis/acidez, açúcares redutores, vitamina C total e carotenóides totais em tomates (Lycopersicon esculentum Mill) da cultivar Gigante Kadá, em vários estádios de amadurecimento na planta e fora da planta, com o objetivo de verificar a influência do processo e estádio de amadurecimento na qualidade dos frutos. Observou-se que: a) em ambos os tipos de amadurecimento, os frutos maduros continham maiores teores de sólidos solúveis e totais, açúcares redutores e carotenoides totais que os frutos verdes; b) no amadurecimento na planta, a acidez titulável foi máxima no fruto no inicio do amadurecimento; e no amadurecimento fora da planta essa acidez foi máxima no fruto verde-rosa; c) os sólidos insolúveis em álcool e a vitamina C não variaram durante o amadurecimento dos frutos; d) os frutos amadurecidos na planta tiveram maiores teores de vitamina C total.

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Como Citar

Carvalho, V. D. de, Souza, S. M. C. de, Chitarra, M. I. F., Cardoso, D. A. M., & Chitarra, A. B. (2014). Qualidade de tomates da cultivar Gigante Kadá amadurecidos na planta e fora da planta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(4), 489–493. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15551

Edição

Seção

HORTICULTURA