Qualidade de tomates da cultivar Gigante Kadá amadurecidos na planta e fora da planta
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15551Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum, vitamina C total, açúcares, carotenoides, acidezResumo
Determinaram-se os teores de sólidos solúveis totais e os insolúveis em álcool, acidez titulável total, relação sólidos solúveis/acidez, açúcares redutores, vitamina C total e carotenóides totais em tomates (Lycopersicon esculentum Mill) da cultivar Gigante Kadá, em vários estádios de amadurecimento na planta e fora da planta, com o objetivo de verificar a influência do processo e estádio de amadurecimento na qualidade dos frutos. Observou-se que: a) em ambos os tipos de amadurecimento, os frutos maduros continham maiores teores de sólidos solúveis e totais, açúcares redutores e carotenoides totais que os frutos verdes; b) no amadurecimento na planta, a acidez titulável foi máxima no fruto no inicio do amadurecimento; e no amadurecimento fora da planta essa acidez foi máxima no fruto verde-rosa; c) os sólidos insolúveis em álcool e a vitamina C não variaram durante o amadurecimento dos frutos; d) os frutos amadurecidos na planta tiveram maiores teores de vitamina C total.