Efeito da vinhaça na lixiviação de nutrientes do solo. II. Fosfato.

Autores

  • Jair R. Leal
  • Marcos B. Nunes
  • Ary Carlos X. Velloso

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15585

Palavras-chave:

região canavieira, solo Paleudult, despejo no solo, fosfato

Resumo

Utilizou-se, neste experimento, um solo do Terciário (Typic Paleudult), representativo da região canavieira de Campos, RJ. Após incubação do solo com doses crescentes de vinhaça, (equivalentes a 0,50, 100, 150, 200 e 400 m3/ha), na presença e ausência de N e P, efetuou-se sua lixiviação, em colunas de percolação, com volumes crescentes de água, equivalentes a 1, 2 e 3 volumes-poros. A lixiviação das colunas de solo tratado com doses crescentes de vinhaça sem NP praticamente não apresentou diferença nos teores de fosfato nos efluentes resultantes da percolação com crescentes volumes de água. Nos tratamentos que receberam vinhaça complementada com NP, os teores dê fosfato lixiviados, para cada volume-poro percolado, tenderam a decrescer à proporção que foram aumentadas as doses de vinhaça aplicadas ás amostras de solo. No ponto equivalente à dose de 400 m3/ha de vinhaça complementada com NP, a lixiviação de fosfato praticamente cessou.

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Como Citar

Leal, J. R., Nunes, M. B., & Velloso, A. C. X. (2014). Efeito da vinhaça na lixiviação de nutrientes do solo. II. Fosfato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(2), 177–180. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15585

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO