Efeito da vinhaça na lixiviação de nutrientes do solo. III. Potássio, cálcio e magnésio

Autores

  • Marcos R. Nunes
  • Jair R. Leal
  • Ary Carlos X. Velloso

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15645

Palavras-chave:

vinhaça, despejo no solo, lixiviação, potássio, cálcio, magnésio

Resumo

Estudou-se o efeito de doses crescentes de água na lixiviação de K, Ca e Mg em colunas de um solo Podzólico Vermelho Amarelo, previamente incubado com doses crescentes de vinhaça (na ausência e presença de NP). Os teores de K, Ca e Mg, nos efluentes correspondentes ao tratamento sem adição de vinhaça, foram bastante reduzidos e tenderam a aumentar à proporção que aumentaram as doses de vinhaça (com e sem NP) aplicadas às amostras de solo, independentemente do volume de água percolado. Embora as perdas de K tenham aumentado, os teores que permaneceram nos terços superior, médio e inferior das colunas, após a lixiviação, foram superiores aos teores originais do solo (0,17 mEq/100 g). Para a dose de 400 m /ha de vinhaça (com e sem NP), correspondendo ao teor mais elevado de K introduzido e, para o maior volume de água percolado, os teores de Ca e Mg lixiviados foram em torno de 0,5 mEq/100 g de solo. Entretanto, os resultados da percolação das colunas de solo tratado com vinhaça, na presença e ausência de NP, mostraram que o Mg foi proporcionalmente mais lixiviado do que o Ca.

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Como Citar

Nunes, M. R., Leal, J. R., & Velloso, A. C. X. (2014). Efeito da vinhaça na lixiviação de nutrientes do solo. III. Potássio, cálcio e magnésio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(3), 371–374. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15645

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO