Efeito do déficit de água no solo sobre o ataque de Macrophomina phaseolina em feijão

Autores

  • Arnóbio Anselmo de Magalhães
  • Mohammad M. Choudhury
  • Agustin A. Millar
  • Marcondes M. de Albuquerque

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15669

Palavras-chave:

doenças fúngicas, patógeno do solo, umidade do solo, predisposição

Resumo

Sob condições de campo, e adotando-se um delineamento estatístico de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, estudou-se o efeito do déficit de água no solo sobre a incidência de "podridão-cinzenta-do-caule" causada pelo fungo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. em feijão. Os tratamentos de 1 a 7 constaram, respectivamente, de 0, 6, 9, 11, 13, 16 e 18 dias sem irrigação, a partir do inicio da floração. O solo, antes e após cada período de déficit, foi mantido em condições ótimas de umidade. As contagens de plantas mortas foram feitas aos 49 dias (final do período de déficit do tratamento 7), 63 e 84 dias após o plantio. No que se refere à mortandade de plantas, causada pelo ataque do fungo, os tratamentos diferiram significativamente ao nível de 1% de probabilidade. O ataque foi intensificado, à medida que se prolongou o déficit de água, resultando em 63,9% de plantas mortas após 18 dias de déficit, e somente 8,6%, nos solos em condições ótimas de umidade.

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Como Citar

Magalhães, A. A. de, Choudhury, M. M., Millar, A. A., & Albuquerque, M. M. de. (2014). Efeito do déficit de água no solo sobre o ataque de Macrophomina phaseolina em feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(3), 407–411. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15669

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA