Incidência da cercosporiose na fase vegetativa de cafeeiro cultivado em solo submetido a manejo sustentável

Autores

  • Laís Sousa Resende Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Agricultura, Avenida Pádua Dias, n.º 11, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.
  • Edson Ampélio Pozza Universidade Federal de Lavras, Departamento de Fitopatologia, Caixa Postal 3037, CEP 37200- 900 Lavras, MG, Brazil.
  • André Luís Faustino Luz Universidade Federal de Lavras, Departamento de Fitopatologia, Caixa Postal 3037, CEP 37200- 900 Lavras, MG, Brazil.
  • Paulo Estevão de Souza Universidade Federal de Lavras, Departamento de Fitopatologia, Caixa Postal 3037, CEP 37200- 900 Lavras, MG, Brazil.
  • Marina Scalioni Vilela Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa postal 3.037, CEP 37200- 900 Lavras, MG, Brazil.
  • Dalyse Toledo Castanheira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa postal 3.037, CEP 37200- 900 Lavras, MG, Brazil.
  • Rubens José Guimarães Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa postal 3.037, CEP 37200- 900 Lavras, MG, Brazil.

Palavras-chave:

Cercospora coffeicola, Coffea arabica, fertilizante de liberação controlada, cobertura morta, filme plástico.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes coberturas de solo, tipos de fertilizantes e condicionadores de solo sobre a incidência e a severidade da cercosporiose (Cercospora coffeicola) em cafeeiro (Coffea arabica), em estádio vegetativo. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3×2×5 (coberturas de solo × tipos de fertilizantes × condicionadores de solo) em parcelas subsubdivididas, com três repetições. Foram feitas comparações entre: três coberturas de solo (filme plástico, Urochloa decumbens e sem cobertura) nas parcelas; dois tipos de fertilizante (convencional e liberação controlada) nas subparcelas; e quatro condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor e composto orgânico), bem como o controle, nas subsubparcelas. A área abaixo da curva de progresso da incidência e da severidade da doença mostrou as menores médias sem cobertura do solo, enquanto a do número de folhas foi maior com o uso do fertilizante de liberação controlada. O filme plástico proporcionou maior umidade do solo e menor resistência à penetração do solo. A composição química do composto orgânico reduziu ocrescimento do cafeeiro. A cobertura do solo com filme plástico ou com U. decumbens favorece a alta incidência da cercosporiose; no entanto, proporciona maior umidade do solo e, consequentemente, melhora o crescimento do cafeeiro na fase vegetativa.

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Publicado

2022-09-20

Como Citar

Resende, L. S., Pozza, E. A., Luz, A. L. F., Souza, P. E. de, Vilela, M. S., Castanheira, D. T., & Guimarães, R. J. (2022). Incidência da cercosporiose na fase vegetativa de cafeeiro cultivado em solo submetido a manejo sustentável. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02477. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27130