Respostas fotossintéticas e mecanismos de proteção em condições prolongadas de seca em cacau

Autores

  • Juan Carlos Suárez-Salazar Universidad de la Amazonia, Facultad de Ingeniería, Calle 17, Diagonal 17 con Carrera 3F, El Porvenir, 180001 Florencia, Caquetá, Colombia.
  • Lised Guaca-Cruz Universidad de la Amazonia, Centro de Investigaciones Amazónicas Macagual - Cesar Augusto Estrada González, Avenida Circunvalación, El Porvenir, 180001 Florencia, Caquetá.
  • Esther Joaquina Quiceno-Mayo Universidad de la Amazonia, Facultad de Ingeniería, Calle 17, Diagonal 17 con Carrera 3F, El Porvenir, 180001 Florencia, Caquetá.
  • Fausto Andrés Ortiz-Morea Universidad de la Amazonia, Facultad de Ingeniería, Calle 17, Diagonal 17 con Carrera 3F, El Porvenir, 180001 Florencia, Caquetá.

Palavras-chave:

Theobroma cacao, tolerância à seca, respostas fisiológicas, água do solo, condutância estomática

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de períodos prolongados de seca moderada e severa no crescimento e na capacidade fotossintética de mudas de cacau seminais do genótipo IMC-67, em condições de viveiro tropical. Sob condições de umidade de 84–90%, temperatura de 25–28°C e radiação de 600–900 µmol m-2 s-1, as mudas foram submetidas aos seguintes tratamentos: estresse hídrico moderado (-1,68±0,05 MPa) e severo (-2,68±0,05 MPa); e controle, sem estresse (-0.92±0.02 MPa). Curvas de resposta à luz fotossintética, parâmetros de fluorescência da clorofila a e b, e conteúdo de prolina e pigmentos fotossintéticos foram avaliados. Mudas de cacau submetidas à seca prolongada apresentam capacidade fotossintética e crescimento reduzidos, o que evidencia sua sensibilidade à escassez hídrica. As respostas do crescimento adaptativo são evidentes à medida que as mudas ajustam a sua altura e a sua produção de folhas à água disponível, o que mostra a sua resiliência ao stress ambiental. As mudas ativam mecanismos de proteção, como aumento do quenching não fotoquímico e dos níveis elevados de carotenoides e prolina, que ajudam a mitigar os efeitos da diminuição da condutância estomática e do teor de pigmentos fotossintéticos em condições de seca.

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Publicado

2024-12-13

Como Citar

Suárez-Salazar, J. C., Guaca-Cruz, L., Quiceno-Mayo, E. J., & Ortiz-Morea, F. A. (2024). Respostas fotossintéticas e mecanismos de proteção em condições prolongadas de seca em cacau. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03543. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27842