Eficiência da consorciação de culturas no controle de plantas daninhas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15717Palavras-chave:
feijão, girassol, milho, competiçãoResumo
Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no período de 1981/82. O objetivo da pesquisa foi o de comparar consórcios e monocultivos quanto à habilidade em competir com plantas daninhas. De um modo geral, os consórcios reduziram o crescimento das ervas, já que os índices de fitomassa das plantas daninhas foram menores nestes sistemas, em relação aos cultivos exclusivos. Foi obtida maior capacidade de cobertura vegetal sobre o solo nos sistemas associados. O monocultivo de feijão também propiciou elevada cobertura do solo, contudo tal sistema mostrou ser pouco eficiente em competir com as ervas. Já o girassol demonstrou ser uma espécie de eficiente habilidade na competição com as espécies daninhas.