'Somel' e 'Rosalina' - Novas nectarinas de polpa amarela

Autores

  • Mário Ojima
  • Fernando A. Campo Dall’Orto
  • Wilson Barbosa
  • Antonio F.C. Tombolato
  • Orlando Rigitano
  • Jairo L. Castro
  • Rui R. Santos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15816

Palavras-chave:

melhoramento de nectarina, novas variedades

Resumo

'Somel' (IAC N 1974-7) e 'Rosalina' (IAC N 3074-49) são duas novas variedades de nectarina, obtidas no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Campinas, SP, através do programa de melhomento genético iniciado em 1970. Trata-se de seleções com pequena exigência de frio, obtidas na geração F2, através de cruzamentos originais entre variedades locais de pêssegos e as de nectarina introduzidas da Flórida, EUA. Ambas apresentam frutos graúdos, de polpa amarela e de caroço preso; 'Somel', que é de sabor doce-acentuado, com baixa acidez, provém da autofecundação do pêssego F1, IAC 1870 ('Ouromel' x 'Rubro-sol'), enquanto que 'Rosalina', de sabor doce-acidulado acentuado, é resultante da polinização aberta do pêssego F1, IAC 370 ('Real' x Fla. 44-28).

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Como Citar

Ojima, M., Dall’Orto, F. A. C., Barbosa, W., Tombolato, A. F., Rigitano, O., Castro, J. L., & Santos, R. R. (2014). ’Somel’ e ’Rosalina’ - Novas nectarinas de polpa amarela. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(7), 845–847. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15816

Edição

Seção

FRUTICULTURA