Amadurecimento natural e artificial do buriti

Autores

  • Maria do Carmo Passos de Souza
  • Geraldo Arraes Maia
  • Zuleica Braga de Lima Guedes
  • Humberto Ferreira Oriá
  • Luciano Flávio Frota de Holanda

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15965

Palavras-chave:

Mauritia vinífera, fruto climatizado, valor nutritivo

Resumo

Estudou-se o processo de amadurecimento do fruto da palmeira buriti, Mauritia vinifera Mart. (procedente de Ibiapina, CE), em câmara de maturação e ao natural, bem como a caracterização física e química da polpa. Verificou-se amadurecimento uniforme e completo no fruto climatizado, o que não ocorreu com o fruto amadurecido naturalmente. Durante o amadurecimento sob as condições acima descritas, verificou-se aumento no teor de açúcares totais e concomitante decréscimo no conteúdo de amido, quando comparado ao fruto em inicio de maturação. O teor lipídico da polpa, do fruto maduro climatizado, variou ligeiramente em relação ao fruto amadurecido naturalmente.

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Como Citar

Souza, M. do C. P. de, Maia, G. A., Guedes, Z. B. de L., Oriá, H. F., & Holanda, L. F. F. de. (2014). Amadurecimento natural e artificial do buriti. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(7), 891–896. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15965

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS