Variação da temperatura corporal de caprinos e ovinos sem-lã em Sobral

Autores

  • Francisco de Assis V. Arruda
  • Élsio A.P. Figueiredo
  • Kant P. Pant

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15973

Palavras-chave:

temperatura retal, região tropical, tolerância ao calor

Resumo

Foi conduzido um experimento em Sobral, CE, região semi-árida do Nordeste do Brasil, visando medir a temperatura corporal pela manhã (7:00 h) e à tarde (14:00 h), em animais de diferentes raças de ovinos sem-lã e caprinos, depois de terem permanecido expostos à radiação solar sob condições simuladas de pastejo. Em geral, não houve diferença entre as espécies ovina e caprina. No entanto, diferenças significativas (P<0,05) foram observadas entre as raças estudadas quando as médias das temperaturas corporais foram calculadas separadamente, de manhã e à tarde. A máxima elevação na temperatura retal foi observada às 14:00 h, em caprinos da raça Canindé e ovinos da raça Santa Inês, enquanto um aumento relativamente menor foi exibido pelos caprinos das raças Bhuj e Anglo -Nubiana e pelos ovinos da raça Morada Nova. Uma menor elevação na temperatura retal é considerada como índice de melhor adaptabilidade. A variação periódica das médias da temperatura corporal tomada às 14:00 h, em geral, foi estreitamente associada às flutuações ocorridas na temperatura ambiente no período da tarde.

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Como Citar

Arruda, F. de A. V., Figueiredo, Élsio A., & Pant, K. P. (2014). Variação da temperatura corporal de caprinos e ovinos sem-lã em Sobral. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(7), 915–919. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.15973

Edição

Seção

ZOOTECNIA