Qualidade da semente de soja produzida em solo de cerrado virgem, cerrado recuperado e terra de cultura

Autores

  • Jocely Andreuccetti Maeda
  • Hipólito A. A. Mascarenhas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16175

Palavras-chave:

germinação, vigor, pureza, armazenamento, cultivar, local

Resumo

A qualidade de sementes de soja das cultivares Santa Rosa, IAC-3 e UFV-1 foi avaliada comparativamente quando produzidas em solo de cerrado virgem, cerrado recuperado e terra de boa fertilidade. Logo após a colheita, as sementes das cultivares Santa Rosa e IAC-3 obtidas em solo de boa fertilidade indicaram maior percentagem de germinação, assim como melhores índices de vigor. Após 12 meses de armazenamento, apenas as sementes obtidas em solos de boa fertilidade indicaram maior percentagem de germinação, enquanto as da cultivar IAC-3 mostraram maior vigor quando obtidas em solo de cerrado virgem. Em geral, dentre os fatores avaliados, cultivar e local foram os que mais afetaram a qualidade da semente, apresentando melhores resultados as sementes da cultivar IAC-3 produzidas em solo de boa fertilidade.

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Como Citar

Maeda, J. A., & Mascarenhas, H. A. A. (2014). Qualidade da semente de soja produzida em solo de cerrado virgem, cerrado recuperado e terra de cultura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(11), 1359–1364. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16175

Edição

Seção

FITOTECNIA