Germinação de sementes de craveiro-da-índia: efeito de temperatura, polpa do fruto e tratamento fungicida

Autores

  • Jocely Andreuccetti Maeda
  • Marilene Leão Alves Bovi
  • Odair Alves Bovi
  • Antonio Augusto do Lago

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3419

Palavras-chave:

<i>Syzygium aromaticum</i>, emergência, desenvolvimento vegetativo

Resumo

A cultura do craveiro-da-índia (Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry) é de grande interesse comercial e a obtenção de mudas ainda se dá exclusivamente através de se­mentes, que no entanto, conta com poucos trabalhos de pesquisa sobre sua germinação. Tes­taram-se diferentes temperaturas de germinação (20, 25 e 30°C constantes, e 20 a 30°C al­ternados), assim como o efeito da polpa do fruto e do tratamento fungicida sobre a taxa e velocidade de germinação e emergência, e sobre diferentes aspectos do desenvolvimento vegetativo. A semente de craveiro-da-índia germinou melhor e mais rápido após a remoção da polpa do fruto e à temperatura alternada de 20 a 30oC de germinador. A velocidade e valor final de emergência em viveiro também foram melhorados significativamente com a semea­dura do embrião. As plantas provenientes de embrião apresentaram, em condições de viveiro, maior altura média do que as provenientes de frutos. O tratamento fungicida causou aumento da percentagem de germinação dos embriões, oferecendo proteção às plântulas durante o processo germinativo em condições de laboratório. No entanto, em viveiro, o uso de fungici­da não acusou diferenças significativas na emergência de sementes com ou sem a polpa do fruto e no desenvolvimento vegetativo de mudas.

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Publicado

1991-06-01

Como Citar

Maeda, J. A., Bovi, M. L. A., Bovi, O. A., & do Lago, A. A. (1991). Germinação de sementes de craveiro-da-índia: efeito de temperatura, polpa do fruto e tratamento fungicida. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(6), 893–899. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3419

Edição

Seção

FITOTECNIA