Níveis de nitrogênio, na cultura do feijão

Autores

  • João M. da Cunha
  • Ricardo J. Guazzelli
  • Fernando M. Dall'Acqua
  • Denise C. Fernandes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1980.v15.16460

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., adubação, absorção, fertilizante, semeadura

Resumo

Mediu-se a produtividade de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em relação a seis níveis de nitrogênio (N) aplicado no solo. A análise estatística mostrou a influência linear de níveis de nitrogênio sobre a produção e também efeito quadrático em um dos ensaios. Na análise conjunta, foram obtidas influências altamente significativas para níveis de N e significativas para anos e para a interação anos versus níveis de N. A interpretação econômica pelo método custo-retorno, usando-se preço mínimo e preço corrente, mostrou que a aplicação 20 kg/ha de N deu a melhor taxa de retorno. O maior retorno liquido foi obtido com 80 kg/ha de N.

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Como Citar

Cunha, J. M. da, Guazzelli, R. J., Dall'Acqua, F. M., & Fernandes, D. C. (2014). Níveis de nitrogênio, na cultura do feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 15(1), 47–52. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1980.v15.16460

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO