Seleção preliminar da mangueira

Autores

  • J. Crespo Ascenso
  • A. Vaz Milheiro
  • M. Isabel Mota
  • M. Cabral

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16953

Palavras-chave:

manga, cultivares, qualidade

Resumo

Estudo de 19 seleções ou cultivares de mangueira. Os resultados preliminares incidem sobre a produtividade e as seguintes características físicas, químicas e organolépticas definidoras da qualidade da fruta: coloração; dimensões e forma; volume e peso; embrionia; espessura e aderência da casca; aroma e sabor; textura; fibra; sumo, sólidos e açúcares; acidez, pH e sólidos solúveis/acidez. A apreciação conjunta das características estudadas permitiu a seleção preliminar das seguintes variedades: 'Afonsa Pairi', 'Extrema' e 'Zoologia', utilizáveis para consumo em fresco. Selecionaram-se ainda a 'Monserrate' e a 'Sabre' - a primeira, por ser relativamente tardia; e a segunda, por ser poliembriônica. Finalmente, apresenta-se uma breve descrição destas cultivares.

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Como Citar

Ascenso, J. C., Milheiro, A. V., Mota, M. I., & Cabral, M. (2014). Seleção preliminar da mangueira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 16(3), 417–429. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16953

Edição

Seção

ERRATA