Aptidões de genótipos de batata-doce para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10097Palavras-chave:
Ipomoea batatas, biocombustível, índice de seleção, produção de biomassa, produção de ramas, qualidade nutricionalResumo
O objetivo deste trabalho foi identificar a aptidão de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal, por meio de índices de aptidão. Os índices de aptidão corresponderam às médias dos valores das variáveis padronizadas para 16 características de interesse, ponderadas por pesos atribuídos a cada característica, conforme a aptidão avaliada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições e 39 genótipos: 36 acessos da coleção de germoplasma da Universidade Federal de Lavras e três cultivares comerciais (Palmas, Brazlândia-Branca e Brazlândia-Rosada). Oito genótipos foram considerados aptos à produção de etanol, 11 à alimentação animal e 11 ao consumo humano, incluindo as cultivares Palmas e Brazlândia-Branca. Os acessos UFLA07-12, UFLA07-31, UFLA07-43, UFLA07-49 e UFLA07-53 apresentaram aptidão para produção de etanol, alimentação animal e consumo humano. O índice de seleção é eficiente para estabelecer aptidões para genótipos de batata-doce.
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Publicado
2012-01-05
Como Citar
Gonçalves Neto, Álvaro C., Maluf, W. R., Gomes, L. A. A., Gonçalves, R. J. de S., Silva, V. de F., & Lasmar, A. (2012). Aptidões de genótipos de batata-doce para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(11), 1513–1520. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10097
Edição
Seção
MÉTODOS QUANTITATIVOS