Aptidões de genótipos de batata-doce para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal

Autores

  • Álvaro Carlos Gonçalves Neto Universidade Federal de Lavras
  • Wilson Roberto Maluf Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Antonio Augusto Gomes Universidade Federal de Lavras
  • Ranoel José de Sousa Gonçalves Universidade Federal de Lavras
  • Vanisse de Fátima Silva Instituto Federal Goiano
  • André Lasmar Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10097

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, biocombustível, índice de seleção, produção de biomassa, produção de ramas, qualidade nutricional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar a aptidão de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas) para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal, por meio de índices de aptidão. Os índices de aptidão corresponderam às médias dos valores das variáveis padronizadas para 16 características de interesse, ponderadas por pesos atribuídos a cada característica, conforme a aptidão avaliada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas repetições e 39 genótipos: 36 acessos da coleção de germoplasma da Universidade Federal de Lavras e três cultivares comerciais (Palmas, Brazlândia-Branca e Brazlândia-Rosada). Oito genótipos foram considerados aptos à produção de etanol, 11 à alimentação animal e 11 ao consumo humano, incluindo as cultivares Palmas e Brazlândia-Branca. Os acessos UFLA07-12, UFLA07-31, UFLA07-43, UFLA07-49 e UFLA07-53 apresentaram aptidão para produção de etanol, alimentação animal e consumo humano. O índice de seleção é eficiente para estabelecer aptidões para genótipos de batata-doce.

Biografia do Autor

Álvaro Carlos Gonçalves Neto, Universidade Federal de Lavras

http://lattes.cnpq.br/1044585519530220

Wilson Roberto Maluf, Universidade Federal de Lavras

http://lattes.cnpq.br/0602004678831661

Luiz Antonio Augusto Gomes, Universidade Federal de Lavras

http://lattes.cnpq.br/4252638365858210

Ranoel José de Sousa Gonçalves, Universidade Federal de Lavras

http://lattes.cnpq.br/7203116042773629

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Publicado

2012-01-05

Como Citar

Gonçalves Neto, Álvaro C., Maluf, W. R., Gomes, L. A. A., Gonçalves, R. J. de S., Silva, V. de F., & Lasmar, A. (2012). Aptidões de genótipos de batata-doce para consumo humano, produção de etanol e alimentação animal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(11), 1513–1520. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10097

Edição

Seção

MÉTODOS QUANTITATIVOS