Efeitos do Helminthosporium turcicum Pass em características agronômicas de algumas famílias de milho

Autores

  • Céres B. Moura
  • W. J. da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.17047

Palavras-chave:

Zea mays, resistência ao H. turcicum, potencial produtivo, quebramento do colmo x resistência ao H. turcicum

Resumo

Duas linhagens de milho S3, uma resistente, e outra susceptível ao H. turcicum, seu F1, o F2, bem como os dois retrocruzamentos, foram estudados em condições bastante favoráveis para o desenvolvimento do patógeno. As seis populações foram avaliadas em um ensaio com delineamento em faixa, com quatro repetições. A variabilidade genética para resistência das plantas ao H. turcicum foi estudada em estreita associação com o potencial produtivo dos diferentes germoplasmas com e sem o fungicida Dithane M-45 (principio ativo Maneb). Os prejuízos causados pelo patógeno na produção de espigas das referidas famílias variou de 24 a 86%, dependendo da frequência dos genes para resistência ao patógeno e do potencial produtivo das progênies analisadas. A interação desses dois fatores parece determinar a viabilidade econômica do emprego do fungicida para reduzir os prejuízos causados pelo H. turcicum. Foi também observada uma redução média de 13% no número de espigas por plantas, bem como significativas elevações no índice de quebramento do colmo em famílias susceptiveis.

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Como Citar

Moura, C. B., & Silva, W. J. da. (2014). Efeitos do Helminthosporium turcicum Pass em características agronômicas de algumas famílias de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 16(5), 651–657. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.17047

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA