Estudo sobre a presença de Staphylococcus e Salmonella em filés de pescado congelados para consumo no Rio de Janeiro

Autores

  • Paschoal Guimarães Robbs
  • Glênio Calvancanti de Barros
  • Carlos Solé-Vernin

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17183

Palavras-chave:

Phage typing, coagulase, DNase

Resumo

A qualidade sanitária dos filés de pescado congelados comercializados na área do Grande Rio foi estudada através do exame bacteriológico de 34 amostras, de 10 marcas comerciais. Staphylococcus coagulase positiva foi encontrado em 17 amostras (de oito marcas), mas apenas quatro apresentaram contagens superiores a 100 Staphylococcus por grama. A fagotipagem das culturas obtidas desse microrganismo revelou os seguintes tipos: 53, 6/47/53/54/75, 53/54, 3C/55, 29/52/52A/80/42D/84, 3A, 81, 81/6, 29/81, 79 e 29/52. A presença de Salmonella não foi constatada em nenhuma das amostras.

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Como Citar

Robbs, P. G., Barros, G. C. de, & Solé-Vernin, C. (2014). Estudo sobre a presença de <i> Staphylococcus e Salmonella</i> em filés de pescado congelados para consumo no Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 10(8), 75–77. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17183