Estudo sobre a presença de Staphylococcus e Salmonella em filés de pescado congelados para consumo no Rio de Janeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17183Palavras-chave:
Phage typing, coagulase, DNaseResumo
A qualidade sanitária dos filés de pescado congelados comercializados na área do Grande Rio foi estudada através do exame bacteriológico de 34 amostras, de 10 marcas comerciais. Staphylococcus coagulase positiva foi encontrado em 17 amostras (de oito marcas), mas apenas quatro apresentaram contagens superiores a 100 Staphylococcus por grama. A fagotipagem das culturas obtidas desse microrganismo revelou os seguintes tipos: 53, 6/47/53/54/75, 53/54, 3C/55, 29/52/52A/80/42D/84, 3A, 81, 81/6, 29/81, 79 e 29/52. A presença de Salmonella não foi constatada em nenhuma das amostras.
Downloads
Como Citar
Robbs, P. G., Barros, G. C. de, & Solé-Vernin, C. (2014). Estudo sobre a presença de <i> Staphylococcus e Salmonella</i> em filés de pescado congelados para consumo no Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 10(8), 75–77. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17183
Edição
Seção
ERRATA