Surtos de salmonelose, por Salmonella typhisuis, em suínos no Estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Charlotte Hubinger Langenegger
  • Jerome Langenegger

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17188

Palavras-chave:

Enterite caseosa, enterite infecciosa necrótica, tifo dos leitões, salmonelose dos leitões

Resumo

Foi constatada em duas criações de suínos, pertencentes a granjas localizadas nos municípios de Itaguaí e Petrópolis, Estado do Rio de janeiro, a salmonelose causada pela Salmonella typhisuis (sin. Bacterium typhi suis, Salmonella typhi-suis, Ferkeltyphus Bacillus). A doença manifestou-se com caráter subagudo, com evolução de uma a três semanas, revelando os seguintes sintomas: diarréia profusa, apetite caprichoso, perda de vivacidade, emagrecimento progressivo e temperatura média em torno de 40°C. A percentagem de mortes entre animais na faixa etária de 3 a 5 meses foi de aproximadamente 40%. A necropsia, na totalidades dos casos, revelou colite necrótica do tipo caseoso e intensa linfoadenomegalia da cadeia mesentérica com áreas difusas caseificadas. Os demais órgãos não apresentaram alterações dignas de nota. A Salmonella typhisuis foi isolada por semeaduras diretas e através de meios de enriquecimento e seletivos de vários órgãos, e identificada pelo estudo de suas características morfológicas, motilidade e propriedades tintoriais, culturais, bioquímicas e sorológicas. A constituição antigênica do agente causal em apreço (VI, VII: c: 1, 5) foi determinada com soros de Centros de Referência. Os autores não encontraram referências sobre a ocorrência da infecção por Salmonella typhisuis em animais no, Brasil.

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Como Citar

Langenegger, C. H., & Langenegger, J. (2014). Surtos de salmonelose, por <i> Salmonella typhisuis</i>, em suínos no Estado do Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 10(8), 111–114. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17188